Parce qu'il est bon aussi de se ravitailler un peu....

Faire parler les mains des enfants...toucher les ingrédients, mélanger, malaxer, créer, rigoler, enfourner...pour au final, manger!!!!

 Mais pas n'importe quoi!Un manala!

C'est la tradition chez nous en Alsace de manger des "petits bonhommes"(traduction de manala)en brioche à la Saint Nicolas, avec un bon chocolat chaud, du pain d'épices et des mandarines! Enfin ici nous avons plutôt fais "S'Maidela" (petite fille en alsacien)et sa baguette magique en forme de coeur.

Alors avant le jour en question ,on teste pour trouver "La" bonne recette!

Et voici celle qu'on a retenue :

2012-11-07 19

S'Maidela en image..(bon mouai bof la photo sur la plaque de cuisson, mais il à trop vite été attaqué)

(Mannele et Maidele pour mes amies Bas rhinoise ;o) )

Recette Manalas

Ingrédients

Préparation

Mélangez la farine et la levure dans un saladier.

Faites tiédir le lait et incorporez-y le beurre coupé en morceaux. Versez le lait avec le beurre sur la farine, ajoutez le sucre en poudre, les œufs et le sel. Pétrissez la pâte. Laissez doubler de volume proche d'une source de chaleur.(radiateur, chaufferie, devant une cheminée)

Abaissez la pâte à la main et utilisez un emporte pièce pour découper les manalas ou façonner avec vos mimines. Badigeonnez de jaune d'oeuf et laissez à nouveau monter la pâte. Enfournez pendant 15-20 minutes dans le four préalablement chauffé à 190 °C.Cuisson à suveiller.

Au choix ,vous pouvez rajouter des pépites de chocolat, cannelle ou des raisins secs en déco!

Et voilà! C'est rapide, fastoche, amusant et très bon, alors à vos fourneaux!

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